VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA

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10 HORAS
Descripción

Viticultura, enología y cata

0 Presentación

1 La vid y el vino

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 La vid
  • 1.3 La poda
  • 1.4 Accidentes, plagas y enfermedades de la vid
  • 1.5 Principales variedades de viníferas
  • 1.6 Las variedades españolas más conocidas
  • 1.7 Variedades internacionales más conocidas
  • 1.8 Cuestionario: la vid y el olivo

2 Elaboración del vino

  • 2.1 Introducción
  • 2.2 El lagar
  • 2.3 Las levaduras
  • 2.4 El desfangado y la corrección de los mostos
  • 2.5 La chaptalización y la desacidificación
  • 2.6 Dos milenarias prácticas enológicas - el soleo y el enyesado
  • 2.7 El anhídrido sulfuroso
  • 2.8 Los depósitos de fermentación
  • 2.9 Tipos de fermentación
  • 2.10 Otros tipos de fermentación
  • 2.11 Cuestionario: elaboración del vino

3 Los vinos espumosos

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 El vino base
  • 3.3 Denominaciones
  • 3.4 Espumoso de fermentación en botella y granvás
  • 3.5 Los vinos de aguja
  • 3.6 Vinos espumosos gasificados
  • 3.7 Cuestionario: los vinos espumosos

4 Arquetipos de crianza

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales
  • 4.3 Comienza la crianza
  • 4.4 La crianza oxidativa
  • 4.5 El sistema de criaderas y soleras
  • 4.6 La crianza de blancos y tintos
  • 4.7 La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
  • 4.8 La crianza en botella
  • 4.9 Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
  • 4.10 Cuestionario: arquetipos de crianza

5 Accidentes y enfermedades de los vinos

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Las quiebras
  • 5.3 Las enfermedades
  • 5.4 La clarificación y estabilización de los vinos
  • 5.5 La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico - los encolados
  • 5.6 La refrigeración
  • 5.7 La filtración
  • 5.8 El embotellado
  • 5.9 Cuestionario: accidentes y enfermedades de los vinos

6 La cata de vinos

  • 6.1 Introducción
  • 6.2 La enología y la cata
  • 6.3 La copa
  • 6.4 Otros recipientes para catar
  • 6.5 Orden de la cata
  • 6.6 La cata visual
  • 6.7 La cata olfativa
  • 6.8 El vino en la copa
  • 6.9 La fase gustativa
  • 6.10 Denominaciones comunes
  • 6.11 Las sensaciones táctiles
  • 6.12 Orden y temperatura de cata
  • 6.13 Qué entendemos por chambrer
  • 6.14 La decantación
  • 6.15 Cuidados y servicio del vino
  • 6.16 Cuestionario: la cata de vinos
  • 6.17 Cuestionario: cuestionario final