VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA
10 HORAS
Descripción
Viticultura, enología y cata
0 Presentación
1 La vid y el vino
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1.1 Introducción
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1.2 La vid
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1.3 La poda
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1.4 Accidentes, plagas y enfermedades de la vid
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1.5 Principales variedades de viníferas
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1.6 Las variedades españolas más conocidas
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1.7 Variedades internacionales más conocidas
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1.8 Cuestionario: la vid y el olivo
2 Elaboración del vino
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2.1 Introducción
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2.2 El lagar
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2.3 Las levaduras
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2.4 El desfangado y la corrección de los mostos
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2.5 La chaptalización y la desacidificación
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2.6 Dos milenarias prácticas enológicas - el soleo y el enyesado
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2.7 El anhídrido sulfuroso
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2.8 Los depósitos de fermentación
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2.9 Tipos de fermentación
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2.10 Otros tipos de fermentación
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2.11 Cuestionario: elaboración del vino
3 Los vinos espumosos
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3.1 Introducción
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3.2 El vino base
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3.3 Denominaciones
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3.4 Espumoso de fermentación en botella y granvás
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3.5 Los vinos de aguja
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3.6 Vinos espumosos gasificados
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3.7 Cuestionario: los vinos espumosos
4 Arquetipos de crianza
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4.1 Introducción
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4.2 El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales
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4.3 Comienza la crianza
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4.4 La crianza oxidativa
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4.5 El sistema de criaderas y soleras
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4.6 La crianza de blancos y tintos
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4.7 La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
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4.8 La crianza en botella
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4.9 Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
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4.10 Cuestionario: arquetipos de crianza
5 Accidentes y enfermedades de los vinos
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5.1 Introducción
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5.2 Las quiebras
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5.3 Las enfermedades
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5.4 La clarificación y estabilización de los vinos
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5.5 La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico - los encolados
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5.6 La refrigeración
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5.7 La filtración
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5.8 El embotellado
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5.9 Cuestionario: accidentes y enfermedades de los vinos
6 La cata de vinos
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6.1 Introducción
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6.2 La enología y la cata
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6.3 La copa
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6.4 Otros recipientes para catar
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6.5 Orden de la cata
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6.6 La cata visual
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6.7 La cata olfativa
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6.8 El vino en la copa
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6.9 La fase gustativa
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6.10 Denominaciones comunes
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6.11 Las sensaciones táctiles
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6.12 Orden y temperatura de cata
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6.13 Qué entendemos por chambrer
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6.14 La decantación
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6.15 Cuidados y servicio del vino
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6.16 Cuestionario: la cata de vinos
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6.17 Cuestionario: cuestionario final