CATA DE VINOS, MARIDAJE Y SUMILLER

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20 HORAS
Descripción

Cata de vinos - Maridaje - Sumiller

0 Introducción

1 Historia del vino

  • 1.1 Origen del vino
  • 1.2 Egipto
  • 1.3 Grecia
  • 1.4 El cristianismo como propagador del vino
  • 1.5 Conocimientos prácticos
  • 1.6 Cuestionario: historia del vino

2 La vid

  • 2.1 Historia de la vid
  • 2.2 Variedades tintas
  • 2.3 Variedades blancas
  • 2.4 Plagas de la vid
  • 2.5 Enfermedades de la vid
  • 2.6 Virus
  • 2.7 Conocimientos prácticos
  • 2.8 Conocimientos prácticos
  • 2.9 Cuestionario: la vid

3 Elaboración del vino blanco

  • 3.1 Vendimia y transporte
  • 3.2 Despalillado-estrujado y escurrido
  • 3.3 Prensado y desfangado
  • 3.4 Fermentación alcohólica
  • 3.5 Procesos finales
  • 3.6 Conocimientos prácticos
  • 3.7 Cuestionario: elaboración vino blanco

4 Elaboración del vino tinto

  • 4.1 Vendimia y transporte
  • 4.2 Despalillado-estrujado y encubado
  • 4.3 Maceración – fermentación
  • 4.4 Bazuqueos y remontados
  • 4.5 Descube y prensado
  • 4.6 Fermentación maloláctica
  • 4.7 Destino del vino
  • 4.8 Procesos finales
  • 4.9 Conocimientos prácticos
  • 4.10 Cuestionario: elaboración vino tinto

5 Elaboración del vino rosado

  • 5.1 Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
  • 5.2 Maceración
  • 5.3 Fermentación alcohólica
  • 5.4 Procesos finales
  • 5.5 Conocimientos prácticos
  • 5.6 Cuestionario: elaboración vino rosado

6 Elaboración de vinos espumosos

  • 6.1 Definición de cava
  • 6.2 Grupo de vinos carbónicos
  • 6.3 Historia del cava y champagne
  • 6.4 Diferencias y similitudes entre cava y champagne
  • 6.5 Zonas de producción y variedades de uva
  • 6.6 Elaboración del cava
  • 6.7 Tipos de cava
  • 6.8 Conocimientos prácticos
  • 6.9 Cuestionario: elaboración de vinos espumosos

7 Elaboración vinos dulces

  • 7.1 Vino dulce natural
  • 7.2 Vino de pedro ximenez
  • 7.3 Vino de hielo
  • 7.4 Conocimientos prácticos
  • 7.5 Cuestionario: elaboración vinos dulces

8 Elaboración vinos de jerez

  • 8.1 Elaboración
  • 8.2 Crianza biológica
  • 8.3 Sistema de criaderas y soleras
  • 8.4 Tipo de vinos de jerez
  • 8.5 Conocimientos prácticos
  • 8.6 Cuestionario: elaboración vinos generosos

9 Elaboración de destilados

  • 9.1 Bebidas espirituosas
  • 9.2 Objetivos de la destilación
  • 9.3 Aparatos de destilación
  • 9.4 Fundamentos de la destilación
  • 9.5 Clasificación de destilados
  • 9.6 Elaboración del brandy
  • 9.7 Elaboración del ron
  • 9.8 Elaboración del whisky
  • 9.9 Cuestionario: elaboración de destilados

10 Cata de vinos

  • 10.1 Cata de vinos
  • 10.2 Lugar de cata
  • 10.3 Número de vinos a catar
  • 10.4 Fases de la cata
  • 10.5 Primera fase - visual
  • 10.6 Segunda fase - olfativa
  • 10.7 Tercera fase - gustativa
  • 10.8 Cuarta fase - post gustativa
  • 10.9 Conocimientos prácticos
  • 10.10 Cuestionario: cata de vinos

11 El sumiller

  • 11.1 Funciones del sumiller
  • 11.2 La carta de vinos
  • 11.3 Gestión de bodega
  • 11.4 Material de servicio
  • 11.5 Presentación de la botella
  • 11.6 Jarrear o decantar
  • 11.7 Abrir una botella de vino
  • 11.8 Conocimientos prácticos
  • 11.9 Cuestionario: el sumiller

12 Maridaje

  • 12.1 Definición de maridaje
  • 12.2 Los sabores principales
  • 12.3 Reglas clásicas
  • 12.4 Reglas actuales del maridaje
  • 12.5 Tipos de maridaje
  • 12.6 Maridaje vino y quesos
  • 12.7 Conocimientos prácticos
  • 12.8 Cuestionario: maridaje
  • 12.9 Cuestionario: cuestionario final